2022/10/21

こくわ酒

 


庭の「こくわ」を収穫してこくわ酒を作った。

ざっと水洗いしてから、ヘタとふさふさしたヒゲをカットして瓶に。

約1Lの保存瓶なので700mlで40℃のウオッカを使用。飲めるのは約半年後かと。

実が堅いのは少し酸っぱいが、甘みもある。キーウィーの小型版というところ。熟して表面がシワシワになった実は甘くて美味しい。

蜂蜜があったので、蜂蜜にも漬けてみた。こちらの方は直ぐにでも食べられるが、しばらく置いとく方が味はよくなる。

いずれにしても、この時期に北国に来たことが、幸いした次第なのであります。

二瓶づつ作ったので、一つは義兄に置いとくことにした。

0 件のコメント :

コメントを投稿