2025/06/29

鰊の酢漬け

 


夏至は過ぎたがスウェーデンの夏至祭の定番料理である「鰊の酢漬け」、新ジャガのポテサラと一緒に味わうためにIKEAで「シル・ディル」を買ってきた。以前は3種類あったが最近は一種類だけになってしまった。

鰊の切り身を食した後の酢汁は、「ちらし寿司」をつくるのに使う。何もなくても錦糸卵と紅生姜さえあればそれなりの「ちらし寿司」になるのであります。彩り考えて木の芽もあれば良いかと。

新ジャガ、保存が難しく毎年傷んで廃棄するものが出てくるが、今年はそれを避けるべく、ポテサラ用に茹でて潰して冷凍保存にした。都度使用する量に小分けして保存することで手軽にポテサラが出来るのであります。


0 件のコメント :

コメントを投稿