2015/10/17

マルスウィスキー


秋をさがしに行った小旅行で、駒ヶ根にあるマルスウィスキーの蒸留所を見学。日本のウィスキーとしてサントリー、ニッカの名前が上がるが、マルスウィスキーもシェアは小さいながら良い味を出してるのであります。

創設はあの竹鶴政孝の先輩にあたる岩井喜一郎、摂津酒造から鹿児島の本坊酒造顧問になって戦後ウィスキー作りを開始したとか。


中央アルプスの名水で作られたウィスキー、試飲したなかで(ドライバーは飲めないので、なめるだけ)一番しっくりときたのがこの「ツインアルプス」。

少し減ってるのは「天使の分け前」ではなく、写真を撮る前に飲んでしまったから。(^_^)

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