まだ少し早いけど、膨らんできたので収穫。
そら豆は鮮度が命。収穫後の時間の経過で鮮度の落ちが早いのであります。お店で買うと、時に不味いものに遭遇することが。
その点、自家栽培は取ってすぐに茹でていただくので美味しい。(^_^)
植えた後、何もしないでほったらかし状態だけど、ちゃんと成長してるのであります。アブラムシが付いてても消毒はやらない。そのままでも「てんとう虫」がやって来てアブラムシを駆除してくれる。収穫時期にはほぼアブラムシもいなくなる。
お店に行けば、一年中ほぼどんな野菜や果物も買えるけど、旬のものをその時に食するのが一番美味しいと思う。いつでも食べられるのよりも一年に一度、その時期に食べる楽しみが、生活のメリハリになるのではないかと。
来月の旬は「淡竹(筍)」。
0 件のコメント :
コメントを投稿