2015/04/25

わさび丼

wasabi

先日の伊豆旅行で食した「わさび丼」、我が家のマイブームになった。(^_^)

炊きたてのホカホカご飯に鰹節と刻み海苔をかけ、すりおろしたわさびをのっけて、醤油をかけるだけ。いたってシンプル、超簡単なのだが、そのお味は、ご飯とわさびの風味がなんとも。

注意するのはわさびに醤油をかけないこと。醤油がかかるとわさびの風味がなくなってしまう。



2 件のコメント :

  1. こちらでは山わさび(根わさび)が旬なのか
    泣きながらすり下ろすほど、ツーン!!
    鰹節と混ぜてお醤油も美味しいけど
    イカのお刺身と食べるのが一番好きですね~♪
    本わさびはなかなか手にはいりませぬ。
    札幌の街中では桜も開花したようです。
    ここらは来週以降かなぁ
    春ですねぇ(*'‐'*)♪

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  2. やっと春本番ですね。
    この連休中が北上した桜前線の終盤かと。

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