先日の伊豆旅行で食した「わさび丼」、我が家のマイブームになった。(^_^)
炊きたてのホカホカご飯に鰹節と刻み海苔をかけ、すりおろしたわさびをのっけて、醤油をかけるだけ。いたってシンプル、超簡単なのだが、そのお味は、ご飯とわさびの風味がなんとも。
注意するのはわさびに醤油をかけないこと。醤油がかかるとわさびの風味がなくなってしまう。
炊きたてのホカホカご飯に鰹節と刻み海苔をかけ、すりおろしたわさびをのっけて、醤油をかけるだけ。いたってシンプル、超簡単なのだが、そのお味は、ご飯とわさびの風味がなんとも。
注意するのはわさびに醤油をかけないこと。醤油がかかるとわさびの風味がなくなってしまう。
こちらでは山わさび(根わさび)が旬なのか
返信削除泣きながらすり下ろすほど、ツーン!!
鰹節と混ぜてお醤油も美味しいけど
イカのお刺身と食べるのが一番好きですね~♪
本わさびはなかなか手にはいりませぬ。
札幌の街中では桜も開花したようです。
ここらは来週以降かなぁ
春ですねぇ(*'‐'*)♪
やっと春本番ですね。
返信削除この連休中が北上した桜前線の終盤かと。