papa's logbook
2016/05/15
新たまねぎ
たまねぎの茎が倒れ始めた。収穫の合図なのであります。まだ2割程度なので、畑に植わってるたまねぎの7割程度が倒れたら収穫をば。
乾燥させるために、抜いた後マルチの上に放置しておくので天気と相談が必要。
味見のために2つほど抜いて、丸まんまレンジでチン。鰹節とポン酢でいただいた。乾燥もさせずに畑から食卓に直行なのであります。(^_^)
新たまねぎ、甘くて柔らかい、たまねぎ特有の香りもなく、年に1回の贅沢なのである。生のままスライスしてもまた良し。
地産地消ならぬ自産自消、たまりませぬな。(^_^)
0 件のコメント :
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 ( Atom )
0 件のコメント :
コメントを投稿