2016/03/10

土鍋


最近、我が家ではお釜でご飯を炊いてる。二合炊きの小さなお釜で、「萬古焼き」の土鍋なのです。直接火に掛けられる「萬古焼き」だからこそ炊飯器では決して出来ない「おこげ」が味わえるのであります。

「おこげ」には発がん物質が含まれるなぞという話があるけど、一種の都市伝説で、そこにいたるまでにはかなりの量の「おこげ」を食さなければならない。

健康ブームで至る所に健康をうたった商品や話があるけど、かなりの眉唾ものだと思ってるのであります。高齢化が進み、新たな儲けをねらった商売がここをチャンスと広がってる。ま、当人がそれで満足してるのなら良いのだけど。

何事もバランスが肝心。

お釜の下に敷いてるのが、先日作製(と言うほどの物でもないけど)した鍋敷き、杉板を炙ると木目の濃淡が綺麗に出て自然の美が味わえるのであります。

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